11, rue du Rocher 44110 ERBRAY
02.40.55.00.32
ec.erbray.ste-anne@ec44.fr

Ateliers pour les CE la foire de Béré

Ateliers pour les CE la foire de Béré

                                  La classe de CE a participé à plusieurs ateliers animés à la Foire de Béré

vendredi 9 septembre 2022.

En premier, on a fait un bonhomme ou un animal ( un crocodile, une abeille, une tortue, un chat, un chien) avec une boule de pâte à pain déjà préparée. Puis, nous l’avons décoré avec des pépites de chocolat et des raisins secs. Ensuite, nous avons étalé du jaune d’oeuf dessus avec un pinceau. Ils ont été mis à cuire et enfin, nous les avons mangés. C’était “trop” BON !
On a vu un campement militaire et des militaires nous ont appris des choses :ils nous ont montré le fonctionnement d’une alarme sonore, expliqué ce qu’il y avait sous les tentes. Il y avait un coin d’infirmerie avec un mannequin représentant un blessé de combat.
                                                
En nous promenant dans les allées, nous avons croisé Laura.                    Un monsieur nous a expliqué comment il fabrique

 On était très contents de la revoir !                                                                  des pulls, des chapeaux et des semelles

                                                                                                                                  avec de la laine de mouton.

On a senti des plantes aromatiques et nous devions dire si c’était plutôt une odeur anisée, citronnée, mentholée, fleurie ou épicée en posant les cartes au bon endroit à côté des pots.

On a reconnu facilement la lavande et la menthe citronnée.

Certains parfums étaient très forts…

Un autre groupe a brossé 2 ânes ( 2 mâles) et a caressé sa robe : c’était très doux !

Il ne fallait pas crier, et marcher doucement pour ne pas les impressionner.

On faisait attention où nous mettions les pieds…

 

  

Des boulangères retraitées nous ont fait goûter des morceaux de différents pains.

Il y avait plusieurs types de farine.

Certains pains ont été préparés avec : des graines – de tournesol,

– de blé,

– de maïs,

– de sarrasin ( qui ressemblent à des petits cailloux) et le goût nous a d’ailleurs rappelé celui des galettes…

Deux jeunes agriculteurs nous ont parlé de leur métier : chaque année, ils sèment des graines dans leurs champs ( maïs – blé – sorgho – orge – tournesol – colza – sarrasin – avoine …).

Ca pousse pendant plusieurs mois, puis ils récoltent ( en coupant la tige). Les grains vont à la minoterie pour être broyés et transformés en farine.

Plus tard, la farine ira à la boulangerie ou au magasin …