MERCREDI 8 MARS 2017
Ce matin, après le petit déjeuner, nous avons pris le car qui nous a emmenés dans une ferme qui produit du lait et qui fabrique du fromage Saint Nectaire. La dame nous a expliqué comment fabriquer le fromage Saint Nectaire. Nous avons appris ce que veut dire AOP : Appellation d’Origine Protégée. Cela veut dire qu’on ne peut produire ce fromage que dans la région où nous sommes. Il y a 5 fromages en Auvergne : le bleu d’Auvergne, le Cantal, le saint Nectaire, la fourme d’Ambert, le Salers. Nous avons goûté un morceau de saint Nectaire sur du pain et du gâteau à la tome de saint Nectaire. C’était trop bon 🍞… Nous avons repris le car pour rentrer manger : des betteraves, du poulet avec patates et haricots puis du fromage et une clémentine. Nous avons enfilé nos tenues de ski pour faire notre randonnée en raquettes. Nous sommes montés assez haut pour trouver de la neige. Nous avons chaussé les raquettes et nous sommes partis avec Patrice qui nous a expliqué plein de choses de trappeurs : les empreintes d’animaux, faire du feu avec l’écorce de bouleau, même humide, la différence entre les gîtes et les terriers. Nous avons marché en plaine et en forêt. De retour au car, nous avons déchaussé les raquettes puis mangé un pain au chocolat. Nous étions trempés, un peu fatigués mais souriants et super contents de notre journée. Nous allons finir nos cartes postales puis aller souper. Après le repas, nous allons regarder un film sur les grands explorateurs puis nous allons plonger dans sommeil de trappeur… Bonne nuit, et à demain pour un autre compte rendu.😘😊😀 Maël, Yvan, Manon S., Méloé et Clément